Mais do que investir em treinamentos e em consultorias especializadas, é fundamental que uma indústria de alimentos aposte e invista na contínua fiscalização dos processos de limpeza na produção de seus produtos de origem animal e vegetal.
E para isso, recomenda-se que haja uma equipe de controle de qualidade interna, responsável por avaliar, monitorar e controlar tais processos com a ajuda de checklists, apontando para possíveis riscos e buscando manter uma padronização ideal e coerente com as exigências dos órgãos fiscalizadores.
Quer saber mais sobre o tema? Então, fique com a gente até o final da leitura e confira as dicas e informações úteis que separamos a seguir!
Quem fiscaliza os processos de limpeza na produção de alimentos?
Em geral, quem fica responsável por fiscalizar e auditar o processo de limpeza na indústria de alimentos é o pessoal do controle de qualidade, assim como os auxiliares de controles internos, gerentes, supervisores e engenheiros.
No entanto, os órgãos de fiscalização públicos e a vigilância sanitária também podem realizar visitas sem uma programação definida, inclusive, aplicando penalidades e multas em caso de descumprimento de algumas exigências.
Tais fiscalizações normalmente exigem os seguintes selos, dependendo da atuação da indústria alimentícia:
- SELO SIM – É um selo associado à Secretaria Municipal de Agricultura. O produto que o recebe pode ser comercializado dentro dos limites do município em que foi produzido;
- SELO SIE – Representa o Serviço de Inspeção Estadual que é executado pela Cidasc, empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. Assim, o produto pode ser comercializado dentro da esfera estadual;
- SELO SIF – Este é fornecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e é exigido para comercializar produtos em todo o território nacional, bem como para produtos destinados à exportação;
- SELO SISBI – Selo mais específico, voltado para agroindústrias com SIE, que buscam comercializar em outros estados, desde que comprovem à Cidasc que possuem as devidas condições de produção.
O que é avaliado durante uma fiscalização na indústria de alimentos?
Em geral, as fiscalizações avaliam as condições gerais de higienização e os processos de limpeza na produção de alimentos, tais como superfícies, equipamentos e utensílios, além de checarem os procedimentos de estocagem e armazenagem de produtos.
Na prática, isso pode englobar diferentes departamentos da empresa, inclusive áreas fora do ambiente de produção, mas que tem alguma ligação com este processo.
E como otimizar isso e evitar problemas com a fiscalização?
Como bem destacado, fiscalizar os processos de limpeza na indústria de alimentos é mais do que uma obrigação legal, mas também um compromisso com a segurança e a qualidade dos produtos ali manipulados e comercializados.
Por isso, investir na capacitação e no suporte contínuo de sua equipe de controle de qualidade é uma estratégia fundamental, que pode ser implementada a partir de consultorias e serviços de empresas especializadas em soluções de higienização para indústrias.
A UniqueMais, por exemplo, oferece um sistema de higienização completo, com treinamentos, avaliação e diagnósticos técnicos e fornecimento de produtos, o que permite uma adequação higiênica e sanitária conforme as exigências dos órgãos fiscalizadores.