Como garantir a higienização de ambientes no processamento de alimentos?

21/02/2022 Higienização na indústria de alimentos Equipe UniqueMais

Quem atua no ambiente de processamento de alimentos reconhece a importância de manter uma boa condição higiênica e garantir a segurança e a qualidade desses produtos. No entanto, na prática, sabe-se bem que o desafio é grande e que é preciso muita disciplina, planejamento, organização e uma eficiente higienização de ambientes para garantir tudo isso.

Além disso, com o passar do tempo e o uso contínuo desses ambientes, é comum que haja acúmulos, resquícios e sobras de alimentos, o que pode acarretar em riscos e problemas, tanto com a vigilância, como para o consumo.

Por isso, hoje preparamos este post com dicas sobre como devolver ao ambiente de processamento de alimentos a boa condição higiênica inicial da sua inauguração e, claro, conseguir manter isso.

 

Boa leitura!

 

Crie uma rotina de higienização estratégica

 

A higienização de ambientes de processamento de alimentos requer cuidados especiais e práticas muito bem definidas.

Por isso, é fundamental criar uma rotina de hábitos e processos a cada operação realizada nesses locais.

Por exemplo, é preciso desinfetar as superfícies corretamente sempre antes de processar o alimento, limpar após o uso, armazenar adequadamente os produtos, evitar contaminações etc.

E isso pode ser praticado por meio de políticas e orientações internas com a equipe, com a criação de cronogramas, seguindo boas práticas de limpeza, conferindo as recomendações de fabricantes e especialistas, entre outros

 

Aposte em produtos específicos

 

Devolver ao ambiente de processamento de alimentos a boa condição higiênica inicial não se resume apenas a “limpar as coisas” antes e depois de usar. Pelo contrário! Esses locais demandam cuidados muito mais detalhados e, inclusive, requerem o uso adequado de produtos.

Afinal, mais do que garantir a limpeza, é fundamental que os insumos utilizados proporcionem segurança, evitem contaminações, sejam realmente eficientes e não gerem riscos aos alimentos e às pessoas. Assim, se torna essencial conhecer, pesquisar e se informar sobre produtos de uso profissional e segmentado para o setor de alimentos e bebidas.

Por fim, recomenda-se seguir orientações do fornecedor ou fabricante sobre procedimentos técnicos, como diluição, combinação com outros produtos, intercalação com outras soluções etc.

 

Capacite sua equipe

 

Capacitar a sua equipe em relação à higienização eficiente dos ambientes de processamento de alimentos é outro fator estratégico que deve ser levado em consideração.

Afinal, somente investir em bons produtos, mas não os utilizar conforme as necessidades do local pode não servir muito.

Assim, oferecer treinamentos, seguir as recomendações de especialistas e monitorar essa prática como uma forma de manutenção preventiva e recorrente, certamente trará muitos benefícios no dia a dia e permitirá manter os ambientes sempre limpos e seguros.

Uma dica interessante nesse sentido é que há empresas especializadas que fornecem esse tipo de consultoria, indicando profissionais para diagnósticos na sua empresa, recomendando os melhores métodos e procedimentos, fornecendo produtos de qualidade e dando todo o suporte a gestão desse setor.

Em resumo, essas são algumas dicas essenciais sobre como devolver ao ambiente de processamento de alimentos a boa condição higiênica inicial, como você encontrava no momento da abertura do negócio, garantindo mais produtividade, eliminando riscos e oferecendo mais qualidade ao consumidor final.