Engenheiro de alimentos: qual seu papel na higienização do ambiente de produção.

28/03/2022 Higienização na indústria de alimentos Equipe UniqueMais

Entre as inúmeras responsabilidades e tarefas inerentes ao cargo de um engenheiro de alimentos, vale destacar o papel fundamental e imprescindível deste profissional no que se refere ao monitoramento e inspeção da higienização do ambiente de produção e manipulação de alimentos.

Afinal, tal prática envolve questões de segurança e de qualidade na manipulação dos produtos, sendo então considerada fator indispensável em qualquer indústria de alimentos e bebidas.

E para entender melhor essa relação entre uma boa higienização e o papel do engenheiro de alimentos como “fiscal” desta tarefa, nós preparamos este post com dicas e informações úteis sobre o tema.

Vamos conferir?

 

Afinal, quais são as principais responsabilidades de um engenheiro de alimentos?

O engenheiro de alimentos é um profissional de extrema importância e valor dentro da indústria alimentícia e agrega diversas responsabilidades, desde a criação e desenvolvimento de produtos, até a aprovação e autorização para o consumo no mercado.

Por isso, o engenheiro de alimentos pode ter infinitas funções dentro de uma indústria, tais como:

  • Buscar soluções para o desenvolvimento de alimentos, embalagens, ingredientes etc;
  • Desenvolver equipamentos para a indústria de alimentos;
  • Prestar consultorias a empresas e à órgãos fiscalizadores;
  • Desenvolver pesquisas e estudos sobre assuntos inerentes à alimentação e à produção de alimentos;
  • Sugerir alternativas mais sustentáveis para a produção de alimentos;
  • Inspecionar e monitorar procedimentos inerentes à produção de alimentos.

 

E por que a higienização do ambiente é também um fator importante para a profissão?

A devida higienização dos ambientes em uma indústria alimentícia é fator crucial para a qualidade e segurança dos processos de produção, sendo inclusive, passível de penalidades e multas por parte dos órgãos de fiscalização.

Porém, mais do que uma obrigação, a boa higienização dos ambientes de produção é um compromisso e responsabilidade com o consumidor de qualquer empresa que produz e manipula alimentos.

E sem dúvidas, o acompanhamento e a inspeção dessa prática é uma responsabilidade também do engenheiro de alimentos, já que é papel do profissional garantir que os produtos desenvolvidos cheguem em plenas condições de consumo ao mercado.

 

 E como o engenheiro de alimentos pode contribuir na higienização dos ambientes?

Se a higienização dos ambientes de produção de alimentos não estiver adequada, a indústria corre sérios riscos com a distribuição de seus produtos, tais como possíveis contaminações, baixa qualidade, maior perecibilidade etc.

Assim, cabe ao engenheiro de alimentos prezar e cobrar por uma higienização mais eficiente.

A seguir, sugerimos algumas dicas sobre como otimizar esse processo na prática. Confira!

Em resumo, essas são algumas dicas sobre a relação entre uma boa higienização dos ambientes da indústria alimentícia e o papel fundamental na avaliação e acompanhamento dessa prática pelo engenheiro de alimentos.

E se você gostou e busca soluções inteligentes para otimizar o processo de higienização em sua indústria, não deixe de conversar com um de nossos especialistas e conheça os diferenciais da UniqueMais.