Entre as inúmeras responsabilidades e tarefas inerentes ao cargo de um engenheiro de alimentos, vale destacar o papel fundamental e imprescindível deste profissional no que se refere ao monitoramento e inspeção da higienização do ambiente de produção e manipulação de alimentos.
Afinal, tal prática envolve questões de segurança e de qualidade na manipulação dos produtos, sendo então considerada fator indispensável em qualquer indústria de alimentos e bebidas.
E para entender melhor essa relação entre uma boa higienização e o papel do engenheiro de alimentos como “fiscal” desta tarefa, nós preparamos este post com dicas e informações úteis sobre o tema.
Vamos conferir?
Afinal, quais são as principais responsabilidades de um engenheiro de alimentos?
O engenheiro de alimentos é um profissional de extrema importância e valor dentro da indústria alimentícia e agrega diversas responsabilidades, desde a criação e desenvolvimento de produtos, até a aprovação e autorização para o consumo no mercado.
Por isso, o engenheiro de alimentos pode ter infinitas funções dentro de uma indústria, tais como:
- Buscar soluções para o desenvolvimento de alimentos, embalagens, ingredientes etc;
- Desenvolver equipamentos para a indústria de alimentos;
- Prestar consultorias a empresas e à órgãos fiscalizadores;
- Desenvolver pesquisas e estudos sobre assuntos inerentes à alimentação e à produção de alimentos;
- Sugerir alternativas mais sustentáveis para a produção de alimentos;
- Inspecionar e monitorar procedimentos inerentes à produção de alimentos.
E por que a higienização do ambiente é também um fator importante para a profissão?
A devida higienização dos ambientes em uma indústria alimentícia é fator crucial para a qualidade e segurança dos processos de produção, sendo inclusive, passível de penalidades e multas por parte dos órgãos de fiscalização.
Porém, mais do que uma obrigação, a boa higienização dos ambientes de produção é um compromisso e responsabilidade com o consumidor de qualquer empresa que produz e manipula alimentos.
E sem dúvidas, o acompanhamento e a inspeção dessa prática é uma responsabilidade também do engenheiro de alimentos, já que é papel do profissional garantir que os produtos desenvolvidos cheguem em plenas condições de consumo ao mercado.
E como o engenheiro de alimentos pode contribuir na higienização dos ambientes?
Se a higienização dos ambientes de produção de alimentos não estiver adequada, a indústria corre sérios riscos com a distribuição de seus produtos, tais como possíveis contaminações, baixa qualidade, maior perecibilidade etc.
Assim, cabe ao engenheiro de alimentos prezar e cobrar por uma higienização mais eficiente.
A seguir, sugerimos algumas dicas sobre como otimizar esse processo na prática. Confira!
- Avalie constantemente as condições de limpeza dos ambientes de produção de alimentos;
- Crie políticas e regras internas em relação à higienização;
- Ofereça treinamentos às equipes;
- Redução de custos;
- Invista em produtos adequados e recomendados para este tipo de ambiente;
- Aposte em parcerias estratégicas com empresas especializadas em higienização profissional.
Em resumo, essas são algumas dicas sobre a relação entre uma boa higienização dos ambientes da indústria alimentícia e o papel fundamental na avaliação e acompanhamento dessa prática pelo engenheiro de alimentos.
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