As normas ISO que competem à indústria de alimentos

25/05/2022 Higienização na indústria de alimentos Equipe UniqueMais

Assim como em diferentes outros setores, a indústria alimentícia pode implementar boas práticas em sua gestão de qualidade no intuito de conquistar e implementar normas e certificações ISO em seu estabelecimento, o que reforça a segurança e o comprometimento da marca no mercado.

No entanto, o grande desafio para isso muitas vezes esbarra na falta de conhecimento técnico das equipes e na dificuldade de manutenção contínua dessas práticas e normas.

Por isso, hoje preparamos uma pequena lista com as principais certificações ISO que competem à indústria de alimentos, a que elas se referem na prática e, claro, como implementá-las.

Boa leitura!

 

 Principais normas ISO aplicáveis à indústria de alimentos

 

Aqui separamos algumas certificações ISO reconhecidas pela ABNT no Brasil e que podem ser conquistadas e implementadas pela indústria de alimentos a partir de boas práticas e do cumprimento de determinadas normas.

Confira!

 

ISO 9001

 

Essa norma ISO para a indústria de alimentos se refere ao sistema de gestão de qualidade da empresa, que tem intuito de otimizar os processos, garantir mais agilidade na produção e manipulação de produtos e proporcionar mais qualidade e segurança ao consumidor.

Entre os principais benefícios agregados pela ISO 9001 na indústria alimentícia, vale destacar: · Redução de custos;

  • Aumento da produtividade das equipes e ambientes de produção;
  • Melhor controle das rotinas de trabalho; · Padronização e definição de responsabilidades;
  • Melhores oportunidades de negócio (muitos parceiros comerciais exigem o certificado);
  • Redução de riscos;
  • Valorização da marca e imagem da indústria.

 

ISO 22000

 

Entre as principais normas ISO que competem à indústria alimentícia, vale destacar também a ISO 22000, que por sua vez, se refere ao sistema de gestão de segurança de alimentos e,

portanto, tem como objetivo garantir a segurança dos produtos produzidos, manipulados e comercializados neste setor.

Ela faz parte do Esquema de Certificação FSSC 22000, que engloba as exigências básicas da ISO, requisitos de boas práticas de fabricação, armazenagem e manipulação de alimentos.

Toda indústria alimentícia, independentemente do tamanho ou especialização, pode implementar a ISO 22000, prezando assim pela segurança e qualidade de sua cadeia produtiva e dos produtos que carregam a sua marca.

 

Como implementar as normas ISO na indústria de alimentos?

 

Como bem destacado, a implementação de normas ISO na indústria alimentícia requer o cumprimento de requisitos e de boas práticas nos ambientes de produção de alimentos e produtos.

Para isso, uma série de exigências deve ser atendida, desde os métodos produtivos, até as boas condições de limpeza e higienização de seus ambientes.

Para isso, recomenda-se as seguintes dicas:

  • Avalie as condições de seus ambientes a partir de um diagnóstico detalhado;
  • Crie um cronograma de atividades a serem cumpridas, conforme exigências das normas ISO; 
  • Realize treinamentos em todos os setores envolvidos; ·
  •  Monitore os processos frequentemente;
  • Realize auditorias internas e busque melhorias contínuas.

Em resumo, essas são as principais normas ISO que competem à indústria de alimentos no Brasil e algumas dicas essenciais sobre como implementá-las na prática, lembrando que, hoje, há empresas e consultorias especializadas em soluções para o setor, que podem dar todo o suporte para a otimização de seus processos, desde a realização do diagnóstico técnico, até a orientação e monitoramento constante dos resultados.